dimanche 11 septembre 2016

Cookies vegan aux pépites de chocolat.

Aujourd'hui dimanche j'avais envie de cuisiner des cookies.
C'est la deuxième fois que je réalise cette recette qui est simple à réaliser et le résultat est délicieux.

Pourquoi "végan" ? Car les ingrédients sont tous d'origine végétale. A part qu'aujourd'hui j'étais en panne de purée d'amande (oublié d'en racheter, c'est dommage...) et comme ce n'est pas un ingrédient que les voisins n'ont pas forcément (quoi que ma voisine mange bio..) Mais bon, j'étais en pleine recette lorsque je m'en suis aperçue car j'en ai toujours d'habitude depuis plus d'un an. Alors que faire lorsque l'on a pas ou plus de purée d'amande ? Et bien on le remplace par du beurre, par contre les cookies ne seront plus végans, mais sans gluten et sans lactose car j'ai utilisé de la farine de maïs et du lait d'amande.

Bref, passons aux choses sérieuses. Voici en image les premiers cookies (100% vegans ceux-ci) que j'avais réalisés. A la place des pépite de chocolat, j'ai mis des morceau de pastilles de chocolat.


Pour une quantité entre 25 et 30 cookies (tout dépend de la taille) il faut :

1 banane bien mure
200 gr de farine de maïs
1 sachet de levure
60 gr d'huile d'olive
50 ml de lait d'amande
3 cuillères à soupe de purée d'amandes 
75 gr de sucre de canne blond
100 gr de pépites de chocolat
 de la vanille, en gousse, en poudre ou liquide.

Avant de commencer, pré-chauffer le four à 160°C
Dans un premier temps il faut écraser la banane avec une fourchette, puis la déposer dans un ravier.
Ajouter les ingrédients un à un dans l'ordre de la liste ci-dessus et mélanger à la main entre chaque ajout.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposer des paquets de pâte calibrés à l'aide d'une cuillère à café ou une cuillère à soupe selon la grosseur choisie.
Enfourner pendant 15-20 minutes, après la cuisson, laisser refroidir les cookies sur une grille.

Pour ceux qui ne sont pas à l'aise avec le mélange à la main, la préparation peu se faire au robot ou sinon je pense qu'avec une cuillère en bois c'est faisable.

Voici les cookies que j'ai réalisé en version "pas végan", je les ai fait plus petits que les autres.


Bon appétit les amis !!!

mardi 6 septembre 2016

Aubergine-Tian

Voici une recette facile à préparer, la cuisson est longue (45 minutes), mais cela nous laisse le temps de faire ou préparer autre chose.

Ce plat estival avec des arômes méditerranéens peut se manger seul ou avec des œufs (au plat, brouillés ou à la coque...) pour les végétariens ou végétaliens comme moi, sinon je pense qu'il peut très bien accompagner les grillades, la viande poêlée ou marinée ou les volailles.
Personnellement aujourd'hui, je l'ai mangé avec une crêpe au sarrasin.

Voici en image mon plat de ce midi.


Pour réaliser ce plat qui correspond à deux grosses parts il vous faut :

une belle aubergine
une tomate
un oignon rouge
quelques feuilles de basilic
de l'huile d'olive
de la fleur de sel

Commencer par préchauffer le four à 180°C.

Dans un premier temps, laver les légumes, puis trancher l'aubergine dans le sens de la longueur, mais pas complètement afin que cela ressemble à un éventail et la déposer dans un plat.

Ensuite découper la tomate et l'oignon rouge épluché en rondelles et les déposer entre les tranches de l'aubergine en alternant.

Mettre une ou deux feuilles de basilic dans chaque espace, arroser le tout d'un filet d'huile d'olive et saupoudrer de fleur de sel (cette dernière étape peut se faire après la cuisson, personnellement je préfère).

Enfourner et laisser cuire pendant 45 minutes.

Voici le résultat après la cuisson.



BON APPÉTIT LES AMIS !!!


lundi 5 septembre 2016

Verrines de Betteraves topping (garniture) de noisettes

Ayant des invités au retour des vacances et n'ayant pas pu faire mon marché, j'ai eu l'idée de préparer des verrines pour l'apéritif avec la betterave rouge qui s'ennuyait toute seule dans le frigidaire.
Il m'a juste suffi de la cuire préalablement, d'ajouter les ingrédients dans le blender et le tour fut joué.

Le résultat est pas mal, le goût fut assez relevé. Tout dépend si vous aimez la moutarde, dans ce cas à vous d'ajuster la quantité selon votre préférence.
Voici le résultat en image.


Liste des ingrédients pour 4 verrines :

- 200 g de tofu soyeux 
- 150 g de betterave cuite
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 petite gousse d'ail
- 1 grosse poignée de noisettes
- 1 petit bouquet de ciboulette (en réserver pour la décoration).

Ajouter tous les ingrédients dans le blender de votre robot ménager et mixer à vitesse maximale pendant une minute.

Choisir ses plus belles verrines et les remplir de la préparation.
Concasser les noisettes et les déposer dessus en "topping" comme disent les anglo-saxons.
Décorer avec le reste de ciboulette et c'est prêt !!!

Laisser les verrines se rafraîchir au frigidaire au minimum 1/2 journée.
Finalement, servir à l'apéritif avec plein de bonnes choses à manger, accompagné d'une boisson ou d'un cocktail !!! 

Voici un aperçu de la présentation ce jour là


BON APPÉTIT LES AMIS !!!


mercredi 31 août 2016

Pickles de courgettes au curry ou courgettes marinées au curry

Une de mes amies m'a offert une ÉNORME courgette et j'en étais très ravie car c'était l'occasion de réaliser mes "Pickles".

Avant, lorsque l'on me donnait une grosse courgette je ne savais pas comment la préparer, mais depuis que l'on ma conseillé cette recette, j'adore les manger de cette façon.

Il est possible de les consommer à l'apéritif ou de les ajouter à une salade composée ou bien même de les grignoter au moment d'une petite faim.


Avant de pouvoir déguster les pickles, la préparation se réalise en 4 jours afin de faire mariner la courgette avec les condiments.

J'ai essayé de faire deviner le destin de cette fameuse courgette à mes proches sur Facebook, mais aucun n'a trouvé la recette et je les ai bien fait mariner eux aussi afin de leur dévoiler la recette. Deux d'entre eux qui se sont le plus investis dans leurs recherches ont eux le droit à un bocal en cadeau de participation.


Voici la recette avec les différentes étapes :


INGRÉDIENTS
-      3kg de courgette.
-      3 gros oignons en lamelles.
-      100 g de gros sel.


INGRÉDIENTS SIROP
-      60 cl de vinaigre de vin blanc (aromatisé ou non).
-      60 cl d’eau.
-      500 g de sucre en poudre.
-      3 à 5 cuillères à café de curry.
-      1/2 cuillère à soupe de poivre.


1ER JOUR

Couper les courgettes en dés (si les courgettes sont trop grosses, retirer les pépins).
Couper les oignons en rondelles.
Mélanger les deux et verser le gros sel par-dessus.
Couvrir et laisser macérer 24h.



2ÈME JOUR

Après les 24h, rincer à l’eau les courgettes macérées.
Faire cuire le sirop bouillant et verser sur la préparation des courgettes.
Couvrir et laisser macérer 24h.



3ÈME JOUR

Après les 24h, ne prendre que le sirop et le faire bouillir.
Verser le sirop bouillant et verser sur les courgettes.
Couvrir et laisser macérer 24h.

4ÈME JOUR

Après les 24h, faire bouillir le tout 2min en couvrant.
Remplir les bocaux, les fermer en les retournant.

Correspond à 12 petits pots de confiture « Bonne Maman » bien pleins.





Voilà le résultat, il n'y a plus qu'à picorer !!!

Bon appétit les amis !!!

mardi 23 août 2016

Gaspacho avocat-concombre

GASPACHO AVOCAT-CONCOMBRE

Lors d'une journée d'été comme celle d'aujourd'hui avec des températures élevées, rien de tel qu'un potage bien frais pour se désaltérer.

Le plus connu d'entre eux est le gaspacho qui est le plus souvent préparé avec des tomates. Mais pour encore plus de fraîcheur et de goût, j'ai essayé celui à l'avocat et au concombre, légèrement pimenté et mentholé, qui apporte une petite brise froide à nos papilles !!!


Ingrédients pour 4 personnes :

un concombre de taille moyenne ou la moitié d'un grand
un avocat bien mûr
le jus d'1/2 citron jaune
une gousse d'ail
un verre de lait
5 feuilles de menthe
10 gouttes de Tabasco
sel et poivre selon votre goût

Comment le préparer :


  1. Peler l'avocat et le concombre, puis les couper en morceau, éplucher l'ail et le couper en quatre, presser le jus de citron et laver les feuilles de menthe.
  2. Placer tous les ingrédients dans le blender et mixer
  3. Réserver au frais minimum 4 heures avant de le déguster.
Je vous souhaite un bon rafraîchissement et si vous y devenez dépendants comme moi, ne culpabilisez pas, car les ingrédients de cette recette sont très bons pour notre santé.

Bon appétit les amis !!!

vendredi 19 août 2016

Cocktail Banane-Fraise

Cocktail Hari, Banane-Fraise

Pour l'occasion de la fin des vacances et de recevoir une invitée spéciale, j'ai mis les petits plats dans les grands et ai préparé un cocktail original trouvé dans mes archives de recettes récupérées dans des magazines.

C'est un cocktail sans alcool, que l'on peut boire sans modération que l'on soit petit ou grand. Pour les fans de sensations fortes, il est possible d'y ajouter du Rhum ou de la Vodka, mais là, attention aux mots de têtes et les inconvénients des alcools forts. Dans ce cas soyez des consommateurs modérés afin de préserver votre santé !!!

Concernant les ingrédients, je me suis amusée à réaliser moi-même les jus et sirops de fruits afin d'avoir quelque chose de plus naturel et de meilleurs arômes.


Ingrédients pour 1 litre de cocktail :

- 200 ml de sirop de fraises.
- 500 ml de nectar de banane.
- 100 ml de jus de citron.
- 200 ml de limonade.

Dans une carafe, ajouter le sirop de fraise, puis le nectar de banane sans mélanger et additionner le jus de citron.
Ceux qui souhaitent ajouter du rhum ou de la vodka, peuvent la mettre à cette étape.
Avant de servir, mélanger le contenu, puis verser dessus la limonade.

Il est possible également de réaliser ce cocktail dans un verre.
Voici les proportions : 2/10 de sirop de fraise, 5/10 de nectar de banane, 1/10 de sirop de citron et 2/10 de limonade.



Ce cocktail peut être bu en apéritif ou avec un goûter accompagné de mises en bouches ou d'une pâtisserie.
Les recettes des mise en bouche sont à venir prochainement.


Bonne dégustation à tous et à votre santé !!!

samedi 30 juillet 2016

Pancakes à la banane

PANCAKES A LA BANANE

Que faire lorsque l'heure du goûter arrive avec la faim, qu'il n'y a plus de pain à la maison et qu'il reste des bananes bien mures ?
Cette recette de Pancakes est facile et rapide à réaliser. Je suis allée à la recherche de plusieurs recettes, j'ai adapté celle-ci et le résultat est plutôt pas mal.



Ingrédients pour environ 10 Pancakes de taille moyenne :

* 2 bananes bien mûres
* 3 œufs
100g de farine de riz + 100g de farine de sarrasin ou 200g de farine de blé 
1/2 sachet de levure
* 200 ml de lait
* 25 g de beurre fondu ou de purée d'amandes 
* 2 cuillères à soupe de sucre

Commencer par écraser les bananes à la fourchette dans un assiette et les mettre dans un ravier.
Y ajouter les œufs, puis mélanger au fouet.
Tamiser la ou les farines sur la préparation, y additionner la leveure et mélanger à nouveau.
Verser le lait, remuer, le beurre fondu, remuer, le sucre, puis mélanger une dernière fois.

Faire chauffer la poêle ou la crèpière, la huiler, essuyer le surplus, puis commencer à cuire les pancakes.
Verser une demie louche de pâte dans la poêle, au moment où des petites bulles se forment sur le dessus de la pâte, la retourner avec une spatule et l’aplatir. 
Attendre entre 30 secondes et 1 minutes et le Pancakes est cuit.

Les déguster chaud ou froid avec l'assaisonnement que l'on veux : chocolat fondu, sirop d'érable, beurre, confiture, sucre, pâte à tartiner...

Petit conseil pour ceux qui n'ont jamais mangé de Pancakes. Contrairement aux crêpes, il est conseillé de les manger avec une fourchette et un couteau dans une assiette car sinon on s'en met plein les doigts ;-) 

Bon appétit les amis !!!