dimanche 18 novembre 2018

Gnocchis aux épinards, Sauce au fromage fondant

En cette saison d'automne c'est l'occasion de retrouver les pommes de terre et les épinards qui permettront de réaliser un délicieux plat chaud comme des gnocchis ce plat d'origine italienne.

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J'ai choisi d'en préparer avec des produits locaux pour un atelier de réalisation et de dégustation à l'occasion d'un marché automnale à la ferme. Ce fut l'occasion d'utiliser comme ingrédients ce que les producteurs présents sur ce marché ont en vente sur leurs étalages.
C'est une recette qui est assez longue à réaliser, mais cela mérite de passer quelques temps en cuisine pour savourer cette merveille. De plus c'est une activité ludique qui permet de faire participer les enfants et peut-être les familiariser ou les réconcilier avec les épinards.
C'est un met végétarien réalisé avec des produits laitiers et de la farine de blé. Ne digérant pas le produit laitiers industriels je tolère tout à fait le beurre et le fromage biologique provenant directement de la ferme. Et pour les intolérances au gluten, la farine de riz complet remplace parfaitement la farine de blé, par contre la pâte des gnocchis est plus friable, il est préférable de la manipuler tout doucement.
Maintenant, place à la recette !!!
Les proportions sont prévues pour 4 personnes
Commencer par réaliser les gnocchis
Ingrédients :
  • 900 g de pomme de terre à chair farineuse
  • 150 g de farine
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • 700 g de gros sel
Préchauffer le four à 180 °C. Répartir le gros sel sur la plaque de cuisson du four. Laver les pommes de terre et les piquer à plusieurs reprise avec un couteaux, les déposer sur la plaque et les cuire entre 40 et 60 minutes. Après la cuisson, les éplucher et les passer au presse-purée.
Ajouter la farine et les jaunes d’œufs à la purée, pétrir à la main pour obtenir une pâte lisse. Former des rouleaux de 2 cm de diamètre et les couper en morceaux de 1 cm. Passer les petits morceaux sur le dos d'une fourchette, ce qui leur donnera la forme du gnocchi. Les laisser se reposer une instant au réfrigérateur le temps de préparer la sauce et les épinards.

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Continuer ensuite par préparer la sauce.
Ingrédients :
  • 100 g de fromage fondant râpé
  • 2 échalotes
  • 8 Cl de vin blanc
  • 30 cl de bouillon de légumes bio
  • 100 g de crème fraîche
  • 30 g de beurre
  • 3 pincée de thym ou 3 brins.
Peler les échalotes, les émincer finement et les faire revenir dans le beurre avec le thym. Une fois que les échalotes sont blanchies, verser le vin blanc puis le bouillon. Laisser cuire un instant jusqu'à ce que la quantité réduise  d'un tiers et incorpore la crème et le fromage. Bien remuer et réserver.
Préparer ensuite les épinards.
Ingrédients :
  • 750 g d'épinards frais
  • 3 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • Huile d'olive
  • sel et poivre
Laver les épinards, éplucher l'ail et émincer les échalotes. Faire revenir dans l'huile d'olive chaude les échalotes et l'ail dans une poêle, ajouter les épinards, remuer de temps en temps en attendant qu'ils retombent. Saler et poivrer et réserver au chaud pour le montages des assiettes.
Terminer par la cuisson des gnocchis.
Faire bouillir une grande quantité d'eau dans une casserole et y mettre les gnocchis, ceux-ci vont remonter très rapidement à la surface, ce qui signifiera qu'ils sont cuits.
Les présenter dans des assiettes individuelles ou dans un plat entourés des épinards et arrosés de sauces. Il est possible de garder le restant de sauce dans un récipient ou une saucière afin de satisfaire les gourmands.

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