dimanche 24 avril 2016

Bouddha bowl

BOUDDHA QUOI ? 
BOUDDHA BOWL  BIEN-SUR !!!

En fait c'est la nouvelle tendance de la nourriture "healthy" (saine en français).
Bowl veut dire bol car ce plat est servi dans un plat rond et creux et Bouddha pour se référer au principe bouddhiste qui respecte tout être vivant. 
Donc c'est un plat végétalien ou "vegan" comme on dit actuellement. Et c'est avant tout un plat où l'on se fait plaisir car on y met les aliments que l'on veut et que l'on aime. Le principe pour que le Bouddha Bowl soit équilibré il lui faut des légumes, des céréales, des légumineuses et des oléagineux. 
Sans oublier d'assaisonner le tout avec une sauce réalisée avec les condiments suivant selon votre choix : du vinaigre (balsamique, vin, framboise...), de l'avocat, du citron, de la sauce soja, du miel, de la moutarde, de l'huile (olive, sésame, noisette...), des épices (curry, piment, gingembre...), de l'ail, des échalotes.... Voici une idée pour un prochain article, car j'ai quelques recettes de sauces en réserve.

Mais je vois venir les questions sur certains aliments nécessaires qui ne vous parlent peut être pas.
Bon, les légumes tout le monde les connait, crus ou cuits, vous mettez ceux qui vous conviennent selon ce que vous avez chez vous et/ou vos envies.
Quelles céréales choisir ? Du riz (blanc, complet, brun, noir), du quinoa, du boulgour,...
Et les légumineuses qu'est-ce que c'est ? On appelle cela plus couramment les légumes secs tels que les haricots rouges ou blancs secs, les lentilles (vertes, brunes, rouges, noires, corailles...) et les pois (cassés, entiers ou chiches...).
Parmi les oléagineux il y a les graines (tournesol, sésame, lin, pavot, graines germées) et les fruits (noix, amandes, noisettes, noix de coco...)

Voici le premier Bouddha Bowl que j'ai préparé avec des carottes rappées à l'indienne( recette à venir prochainement), du concombre, du riz blanc, de la laitue rougette, des noix, des échalotes et des graines germées de radis noirs. Le tout assaisonné d'une vinaigrette sucrée/salée.


Libre à vous maintenant de composer votre Bouddha Bowl et je vous invite à le partager en image. :-)

Je vous dis à bientôt pour un prochain Bouddha Bowl !!!

Velouté de poireaux et courgettes

VELOUTÉ DE POIREAUX ET COURGETTES

Malgré le fait que le soleil ait pointé le bout de son nez cette semaine de la mi-avril, les soirées sont encore fraîches et un bon potage au dîner est bien apprécié. Surtout que les premiers légumes printaniers commencent à arriver. 
Il est vrai que la courgette n'est pas un légume printanier, mais ce n'est pas un légume d'hiver non plus et celle que j'ai mise dans mon potage a poussé en serre. Ceci dit, je trouve que la courgette donne un aspect plus agréable au potage que la pomme de terre.

Donc voici la recette du potage que j'ai réalisé de mon propre chef et j'avoue être très satisfaite du résultat.



Ingrédients : pour quatre bonnes parts

- un poireau
- une courgette moyenne
- un gros oignon
- un cube de bouillon de volaille
- 800 ml d'eau
- un cuillère à soupe d'huile d'olive.

Dans un cocotte ou votre robot cuiseur, faire revenir l'oignon émincé pendant 3 minutes, y ajouter ensuite le poireaux tronçonné et rincé, rissoler le tout en mélangeant pendant  3 minutes, additionner la courgette pellée partiellement et émincée, mélanger et laisser cuire quelques minutes.

Arroser le tout avec l'eau, ajouter le cube de bouillon, couvrir puis laisser cuire 30 minutes à feu moyen.

Après la cuisson, mixer le tout, saler et poivrer selon vos préférences.

Dégustez à volonté, c'est bon pour la santé !!!

mercredi 20 avril 2016

Graines germées

LES GRAINES GERMÉES
Le "super aliment"

Récemment, j'ai lu un article sur le site "Manger Vivant" à propos des bienfaits des graines germées sur l'organisme et je fus impressionnée. 
Voici l'article en question :
http://www.mangervivant.fr/graines-germees-veritable-bombe-nutritionnelle-sante/

De ce fait, j'ai eu envie d'essayer afin d'en observer les bénéfices et de partager mon expérimentation.
Mais où trouve-t'on des graines germée ? En fait, il faut les faire pousser soi-même et c'est un vrai jeu d'enfant.
Tout d'abord je suis allée à l'épicerie bio acheter les graines en question, nommées tout simplement "graines à germer". Il y a plusieurs variétés et j'ai choisi celles de radis noirs (conseillées pour les débutants).

En ce qui concerne le matériel nécessaire pour faire germer les graines, plusieurs ustensiles spécialisés existent à différents prix, mais un bocal en verre, un élastiques, une compresse ou un tissus aéré (tulle) et une assiette creuse, sont tout à fait suffisants.

Une fois les graines achetées et le matériel réuni, j'ai suivi les étapes suivantes.


Première étapes : le trempage

Mettre une cuillère à soupe de graines dans le bocal et recouvrir d'eau non chlorée (j'ai pris de l'eau de source en bouteille). Laisser tremper toute la nuit.
Le lendemain matin, placer le tissus aéré ou la compresse au sommet du bocal et maintenir grâce à un élastique. Vider l'eau puis bien rincer les graines en laissant couler l'eau du robinet dans le bocal, sans retirer le tissus, puis retourner pour permettre l'écoulement de l'eau.

Premier jour.



Deuxième étape : la germination.

Placer le bocal à température ambiante obliquement dans l'assiette creuse comme sur l'image de dessus, ouverture vers le bas.
La germination doit se faire dans l'obscurité les premiers jours, pour cela, mettre un torchon sur le bocal.
Veillez à ne pas recouvrir l'ouverture, les graines ne doivent pas toucher le tissus et doivent être bien étalés sur toute la longueur de bocal.

Rincer les graines matin et soir jusqu'à maturité (l'été si possible trois fois par jour).

Deuxième jour.


Troisième jour.


Quatrième jour.



Cinquième jour.


Consommation.

Les graines peuvent être consommées deux à trois jours après l'apparition des germes.

Personnellement les graines de radis noir que je consomme ont un petit goût sympa un peu piquant comme le radis. J'en ajoute à ma salade de chaque repas et dans certaines salades composées.

Bon "germinage" et bonne dégustation à tous !!!


jeudi 14 avril 2016

Tarte aux abricots

TARTE AUX ABRICOTS.



Aujourd'hui j'ai testé la recette d'une tarte que j'avais goûtée et que j'avais trouvée délicieuse.
Merci à la collègue qui nous avait donné gentiment la recette.


Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée
- 1 gros boîte d'abricots au sirop
- 1 œuf
- 100 g de sucre blond
- 1 sachet de sucre vanillé
- amandes effilées
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180-200°C.
Égoutter les fruits et les placer sur la pâte étalée dans un plat à tarte.
Faire fondre le beurre.
Battre ensemble l’œuf, le sucre, le sucre vanillé et le sel jusqu'à blanchiment et y ajouter le beurre fondu.
Verser la préparation sur les fruits puis parsemer les amandes.
Enfourner 30 à 40 min.

Régalez-vous une fois la tarte refroidie !!!

La voici en version tartelette, ce fut également un régal !!!

Défi Nutella maison.

  DEFI NUTELLA MAISON


Vu la qualité médiocre et malsaine des aliments proposés en supermarché, j'ai décidé de mangé un maximum de "fait maison".

L'un de mes défis est de réaliser la meilleure pâte à tartiner, de préférence vegan et 100% bio. 
Aujourd'hui je me suis lancée avec cette première recette qui est la plus simple à réaliser, Le résultat est pas mal, mais je vais en essayer d'autres afin de trouver celle dont le goût sera le meilleur. 
J'ai utilisé seulement du chocolat noir, ce qui est dominant dans le goût et pourrait masquer celui de la noisette. Donc à voir en y ajoutant du chocolat au lait comme indiqué dans la recette (la prochaine que je réaliserai).

Recette n°1  jeudi 14 avril 2016

Ingrédients pour un petit pot :

- 50 g de noisettes
- 200 g de chocolat au lait pâtissier 
- 100 g de chocolat noir
- 250 ml de crème (laitière ou végétale) + 75 g de sucre blond
- 1 pincée de sel.

Version sans robot :

Mixer les noisettes avec un robot ménager ou autre.
Faire fondre le chocolat avec la crème sucrée et le sel tout en remuant.
Une fois le mélange homogène, y ajouter les noisettes mixées et bien mélanger.
Verser la pâte dans un bocal et conserver à température ambiante 15 jours maximum si vous n'êtes pas trop gourmands.


Version avec robot ménager :

Mettre les noisettes dans la cuve et mixer pendant 1 min à vitesse moyenne (15) sans chauffer. Rabattre si besoin.
Ajouter le chocolat en carré, la crème sucrée et le sel, mixer 5 min à vitesse lente (5) à 60°C. Racler les parois de la cuve avec une spatule et mixer une dernière fois 2 min à vitesse très lente (3) à 60°C.
Verser la pâte dans un bocal et conserver à température ambiante pendant 15 jours au maximum sauf si vous le laissez à la portée de main de gourmands.

Bonne dégustation et rendez-vous pour la prochaine recette !!!

mardi 5 avril 2016

Crème de brocolis aux noisettes


Crème de brocolis aux noisettes


Ingrédients pour deux bonnes parts :

- 1 brocoli
- 1 oignon 
- 50 cl de lait d'avoine 
- 2 cuil. à soupe d'huile de noisette ou d'olive 
- 1 poignée de noisettes grillées concassées

Cuire à la vapeur ou à l'eau le brocoli taillé en morceaux.

Faire revenir l'oignon haché dans l'huile, y ajouter le brocoli et le lait. Recouvrir et laisser cuire 15 min à feu moyen.
Après la cuisson mixer le tout, saler/poivrer, servir et ajouter les morceaux de noisettes.

Bon régal sans complexe !!!