mercredi 20 avril 2016

Graines germées

LES GRAINES GERMÉES
Le "super aliment"

Récemment, j'ai lu un article sur le site "Manger Vivant" à propos des bienfaits des graines germées sur l'organisme et je fus impressionnée. 
Voici l'article en question :
http://www.mangervivant.fr/graines-germees-veritable-bombe-nutritionnelle-sante/

De ce fait, j'ai eu envie d'essayer afin d'en observer les bénéfices et de partager mon expérimentation.
Mais où trouve-t'on des graines germée ? En fait, il faut les faire pousser soi-même et c'est un vrai jeu d'enfant.
Tout d'abord je suis allée à l'épicerie bio acheter les graines en question, nommées tout simplement "graines à germer". Il y a plusieurs variétés et j'ai choisi celles de radis noirs (conseillées pour les débutants).

En ce qui concerne le matériel nécessaire pour faire germer les graines, plusieurs ustensiles spécialisés existent à différents prix, mais un bocal en verre, un élastiques, une compresse ou un tissus aéré (tulle) et une assiette creuse, sont tout à fait suffisants.

Une fois les graines achetées et le matériel réuni, j'ai suivi les étapes suivantes.


Première étapes : le trempage

Mettre une cuillère à soupe de graines dans le bocal et recouvrir d'eau non chlorée (j'ai pris de l'eau de source en bouteille). Laisser tremper toute la nuit.
Le lendemain matin, placer le tissus aéré ou la compresse au sommet du bocal et maintenir grâce à un élastique. Vider l'eau puis bien rincer les graines en laissant couler l'eau du robinet dans le bocal, sans retirer le tissus, puis retourner pour permettre l'écoulement de l'eau.

Premier jour.



Deuxième étape : la germination.

Placer le bocal à température ambiante obliquement dans l'assiette creuse comme sur l'image de dessus, ouverture vers le bas.
La germination doit se faire dans l'obscurité les premiers jours, pour cela, mettre un torchon sur le bocal.
Veillez à ne pas recouvrir l'ouverture, les graines ne doivent pas toucher le tissus et doivent être bien étalés sur toute la longueur de bocal.

Rincer les graines matin et soir jusqu'à maturité (l'été si possible trois fois par jour).

Deuxième jour.


Troisième jour.


Quatrième jour.



Cinquième jour.


Consommation.

Les graines peuvent être consommées deux à trois jours après l'apparition des germes.

Personnellement les graines de radis noir que je consomme ont un petit goût sympa un peu piquant comme le radis. J'en ajoute à ma salade de chaque repas et dans certaines salades composées.

Bon "germinage" et bonne dégustation à tous !!!


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