Je vous présente le Père Lapin-Lapin et sa poudre magique.
Si vous avez suivit les histoires de la fée Delle-Fine, la poudre de Père Lapin-Lapin y est souvent utilisée.
Bonjour et bienvenue dans mon univers. Intolérante au gluten et au lactose c'est un plaisir pour moi de cuisiner de nouvelles recettes et prendre conscience qu’il est important d’avoir une nourriture et une vie saine. J’ai partagé mes plats et mes recettes ici et sur les réseaux sociaux, puis une petite histoire est venue les accompagner. Un personnage est né, une fée qui s’appelle Delle-Fine,d'où le nom de ce blog où je partage mon style de vie et mes idées. Bonne visite et belle lecture.
bienvenue
mardi 29 novembre 2016
lundi 10 octobre 2016
Tartelettes framboises-Chocolat Blanc et leurs concurrentes lestartelettes fraises-rhubarbe
Bonjour tous le monde !
Pour commencer la semaine, voici l'histoire de deux équipes de fruits qui ont participé au championnat de la meilleure tartelette.
dimanche 9 octobre 2016
Tarte Fraise-rhubarbe
Voici enfin la recette de la tarte aux fraises que j'ai réalisée cet été pour mes collègues.
Elle avait eu un énorme succès et je n'avais pas eu le temps de publier la recette.
Elle avait eu un énorme succès et je n'avais pas eu le temps de publier la recette.
dimanche 2 octobre 2016
Moussaka Végétarienne
Aujourd'hui je vais vous raconter une histoire d’amitié entre Moussette la moussaka végétarienne et Eucalyptie-Rosa la composition de fleurs et d'eucalyptus. Toutes les deux passèrent un bon moment en papotant autour d'un bon repas.
jeudi 22 septembre 2016
Gratin de patates douces
Ayant entendu parlé plusieurs fois de la patate douce et l'ayant partiellement goûtée, j'ai voulu tenter un premier essai en choisissant de commencer de la cuisiner en gratin.
J'ai été très satisfaite du résultat qui d'ailleurs a eu un succès sur Instagram où l'on m'a demandé la recette.
Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur internet et l'ai adaptée avec ce que j'avais dans ma réserve d'épicerie, car ce jour_là j'étais assez pressée en fait...
Voici la photographie de mon plat après la cuisson.
J'ai été très satisfaite du résultat qui d'ailleurs a eu un succès sur Instagram où l'on m'a demandé la recette.
Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur internet et l'ai adaptée avec ce que j'avais dans ma réserve d'épicerie, car ce jour_là j'étais assez pressée en fait...
Voici la photographie de mon plat après la cuisson.
Ce plat contient deux parts, mais je vais vous écrire les ingrédients nécessaires pour 4 personnes.
Il faut donc :
2 patates douces assez grosses
25 g de beurre
huile d'olive
fleur de sel
200 ml de lait d'amande
4 cuillères à soupe de purée d'amande
quelques gouttes de tabasco selon votre goût (entre 5 et 10)
ciboulette ciselée
Commencer par faire fondre dans une petite casserole le beurre et 3 cuillères à soupe l'huile d'olive. Ensuite il faut badigeonner de ce mélange le plat à gratin. Ne pas tout mettre en en garder pour la suite.
Éplucher et découper en fines rondelles les patates douces, puis les déposer dans le plat en cercle comme sur la photo. Ou sinon il est possible de les déposer en lignes si le plat est carré.
Saupoudrer de fleur de sel et badigeonner les rondelles du mélange huile-beurre restant avec un pinceau .
Placer le plat au four chauffé à 180 °C pendant 1 heure.
Pendant la cuisson, il faut arroser régulièrement le gratin avec la sauce en la récupérant du fond du plat.
Pour plus de facilité, j'ai sorti mon plat du four afin de verser le jus dans un récipient et ai arrosé le tout.
Avant la fin de la cuisson, faire chauffer quelques instants, le lait et la purée d'amandes avec le tabasco. La préparation va épaissir et prendre l'aspect d'une sauce béchamel.
Une fois la cuisson du gratin terminer, verser la sauce pimentée dessus et parsemer de ciboulette ciselée.
Ce plat peu se manger seul ou accompagner d'une viande. Sur la photo de dessus, je l'ai accompagné d'une brouillade d’œuf au poivron jaune.
BON APPÉTIT LES AMIS !!!
samedi 17 septembre 2016
Tarte aux Nectarines
Cet été ma tante m'a conseillé cette recette.
Je te remercie de tout mon cœur !!!
J'ai utilisé le romarin de ton jardin que tu m'avais donné :-) (même séché, je pense que le parfum sera encore là).
N'ayant pas eu le temps de la réaliser, je me suis dit qu'il était temps avant l'arrivée de l'automne et la fin de ces jolis fruits d'été que sont les nectarines.
Comme je le disais plus haut, cette tarte est parfumée au romarin, mais la recette informe qu'elle peut être délicieuse également avec du thym ou de la lavande à faire infuser. Cette infusion ne doit pas être trop prolongée afin d'éviter des saveurs trop amères.
De ce fait c'est l'occasion de la préparer et de la faire tester à mes collègues, elles adorent et en général elles me demandent la recette. De ce fait, elles pourront la trouver ici (je vous fais un petit coucou mes collègues ;-) ).
Voici cette jolie tarte que je leur ai apportée.
Pour pâtisser cette jolie tarte, il vous faut :
une pâte feuilletée (si vous êtes passionnés comme moi vous pouvez la réaliser, personnellement j'adore et c'est tellement plus sain !)
6 nectarines jaunes (1kg environ)
80 g de poudre d'amandes
ne cuillère à café de Maïzena (fécule de maïs bio pour moi)
1 œuf
40 g de miel
20 g de beurre demi-sel
2 branches de romarin frais (ou séché comme moi...) + un peu pour la décoration
Passons ensuite aux étapes de la réalisation :
1§ Étaler la pâte sur un disque de 28 cm sur du papier sulfurisé. Placer le tout sur une plaque de cuisson (d'habitude je met sur la grille, mais bon j'ai suivi l'instruction).
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
2§ Chauffer le miel, le beurre et le romarin effeuillé dans une petit casserole à feu très doux. Laisser infuser 2 minutes, retirer le romarin.
Dénoyauter les nectarines et les couper en lamelles.
3§ Mélanger la poudre d'amande, la fécule de maïs et l’œuf. Étaler cette préparation sur le fond de pâte jusqu'à 2 cm du bord.
4§ Recouvrir des lamelles de nectarines en les faisant se chevaucher. Napper du mélange miel et beurre à l'aide d'un pinceau, y compris sur les bords.
5§ Cuire 25 à 35 minutes au four, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et les fruits caramélisés.
Je te remercie de tout mon cœur !!!
J'ai utilisé le romarin de ton jardin que tu m'avais donné :-) (même séché, je pense que le parfum sera encore là).
N'ayant pas eu le temps de la réaliser, je me suis dit qu'il était temps avant l'arrivée de l'automne et la fin de ces jolis fruits d'été que sont les nectarines.
Comme je le disais plus haut, cette tarte est parfumée au romarin, mais la recette informe qu'elle peut être délicieuse également avec du thym ou de la lavande à faire infuser. Cette infusion ne doit pas être trop prolongée afin d'éviter des saveurs trop amères.
De ce fait c'est l'occasion de la préparer et de la faire tester à mes collègues, elles adorent et en général elles me demandent la recette. De ce fait, elles pourront la trouver ici (je vous fais un petit coucou mes collègues ;-) ).
Voici cette jolie tarte que je leur ai apportée.
Pour pâtisser cette jolie tarte, il vous faut :
une pâte feuilletée (si vous êtes passionnés comme moi vous pouvez la réaliser, personnellement j'adore et c'est tellement plus sain !)
6 nectarines jaunes (1kg environ)
80 g de poudre d'amandes
ne cuillère à café de Maïzena (fécule de maïs bio pour moi)
1 œuf
40 g de miel
20 g de beurre demi-sel
2 branches de romarin frais (ou séché comme moi...) + un peu pour la décoration
Passons ensuite aux étapes de la réalisation :
1§ Étaler la pâte sur un disque de 28 cm sur du papier sulfurisé. Placer le tout sur une plaque de cuisson (d'habitude je met sur la grille, mais bon j'ai suivi l'instruction).
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
2§ Chauffer le miel, le beurre et le romarin effeuillé dans une petit casserole à feu très doux. Laisser infuser 2 minutes, retirer le romarin.
Dénoyauter les nectarines et les couper en lamelles.
3§ Mélanger la poudre d'amande, la fécule de maïs et l’œuf. Étaler cette préparation sur le fond de pâte jusqu'à 2 cm du bord.
4§ Recouvrir des lamelles de nectarines en les faisant se chevaucher. Napper du mélange miel et beurre à l'aide d'un pinceau, y compris sur les bords.
5§ Cuire 25 à 35 minutes au four, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et les fruits caramélisés.
Servir tiède ou froid,
accompagné d'une boule de glace
BON APPÉTIT LES AMIS !!!
jeudi 15 septembre 2016
Steacks de quinoa
Depuis un moment j'avais entendu parlé des steak végétaux et souhaitais en réaliser, je suis partie à la recherche de recettes, fait plusieurs essais et au final je me suis trouvée mes propres recettes en m'inspirant des autres.
Je réalise aussi des steaks aux lentilles et aujourd'hui je vais vous partager ma recette de ceux au quinoa.
Cette recette est végétarienne car j'y ajoute un œuf, pour mes amis végétalien je sais que les œufs se remplacent par les graines de lin moulues, les graines de chia (bonne idée, ça apporte un supplément de protéines), des protéines de soja, de l'agar-agar ou du beurre de cacahuète. J'essayerai un jour de remplacer l’œuf, à savoir que je l'utilise pour lier les ingrédients.
On pourrait appeler ces steaks des galettes comme certains, mais en tant que végétarienne, je préfère les nommer "steak" car ils sont riches en protéines végétales.
Voici la photographie des steaks que j'ai réalisés aujourd'hui.
Que faut-il pour réaliser ses steak ?
Pour deux beaux steak assez épais,
Ceux-ci sont fin, mais j'en ai réalisé un gros en plus.
Donc comme ingrédients il faut :
60 gr de quinoa
deux grosses échalottes émincées finement
de la ciboulette ou du persil ou les deux mixé
deux cuillères à soupe de poudre d'amande ou de farine
un œuf
sel et/ou poivre, selon vos goûts
Tout d'abord, il faut faire tremper le quinoa dans une bonne quantité d'eau pendant minimum une heure afin de les cuire ensuite 10 minutes à la vapeur. Mais vous pouvez les cuire dans l'eau si vous avez l'habitude. Personnellement je préfère la vapeur car elle est moins agressive et permet de détruire moins de vitamines.
Une fois le quinoa cuit, y ajouter les autres ingrédients un à un en mélangeant entre deux.
Ensuite, passons à l'étape que j'ai longtemps recherchée pour avoir un rendu présentable et éviter de faire du gâchis. Je vous préviens la réalisation demande de l'habilité et il faut prendre son temps.
Commencer par faire chauffer votre poêle avec de l'huile d'olive.
Avec un cercle métallique (emporte-pièce) de 10 cm de diamètre que vous aurez déposé dans la poêle.
Ensuite, il faut le remplir de deux bonnes cuillères à soupe de la préparation et bien tasser, laisser cuire deux minutes, puis retirer le tout de la poêle avec une spatule, le déposer sur une assiette, retirer le cercle.
Après, retourner le steak, remettre le cercle autour et déposer le tout dans la poêle afin de terminer la cuisson. Retirer le cercle, laisser cuire 2 minutes et retourner le steak une ou deux fois afin de bien le cuire.
Lorsque vous maîtriserez la technique, vous pourrez procéder à la préparation du steak suivant.
Comme la réalisation est longue, il est possible de les préparer à l'avance et de les repoêler rapidement.
Comme accompagnement, je les mange régulièrement avec de la purée de carottes, cela me rappelle le steak-purée ;-)
N'hésitez pas à me laisser des commentaires si vous avez des questions ou des difficultés, si vous avez choisi de faire cette recette. Je vous répondrai avec plaisir :-)
Je réalise aussi des steaks aux lentilles et aujourd'hui je vais vous partager ma recette de ceux au quinoa.
Cette recette est végétarienne car j'y ajoute un œuf, pour mes amis végétalien je sais que les œufs se remplacent par les graines de lin moulues, les graines de chia (bonne idée, ça apporte un supplément de protéines), des protéines de soja, de l'agar-agar ou du beurre de cacahuète. J'essayerai un jour de remplacer l’œuf, à savoir que je l'utilise pour lier les ingrédients.
On pourrait appeler ces steaks des galettes comme certains, mais en tant que végétarienne, je préfère les nommer "steak" car ils sont riches en protéines végétales.
Voici la photographie des steaks que j'ai réalisés aujourd'hui.
Que faut-il pour réaliser ses steak ?
Pour deux beaux steak assez épais,
Ceux-ci sont fin, mais j'en ai réalisé un gros en plus.
Donc comme ingrédients il faut :
60 gr de quinoa
deux grosses échalottes émincées finement
de la ciboulette ou du persil ou les deux mixé
deux cuillères à soupe de poudre d'amande ou de farine
un œuf
sel et/ou poivre, selon vos goûts
Tout d'abord, il faut faire tremper le quinoa dans une bonne quantité d'eau pendant minimum une heure afin de les cuire ensuite 10 minutes à la vapeur. Mais vous pouvez les cuire dans l'eau si vous avez l'habitude. Personnellement je préfère la vapeur car elle est moins agressive et permet de détruire moins de vitamines.
Une fois le quinoa cuit, y ajouter les autres ingrédients un à un en mélangeant entre deux.
Ensuite, passons à l'étape que j'ai longtemps recherchée pour avoir un rendu présentable et éviter de faire du gâchis. Je vous préviens la réalisation demande de l'habilité et il faut prendre son temps.
Commencer par faire chauffer votre poêle avec de l'huile d'olive.
Avec un cercle métallique (emporte-pièce) de 10 cm de diamètre que vous aurez déposé dans la poêle.
Ensuite, il faut le remplir de deux bonnes cuillères à soupe de la préparation et bien tasser, laisser cuire deux minutes, puis retirer le tout de la poêle avec une spatule, le déposer sur une assiette, retirer le cercle.
Après, retourner le steak, remettre le cercle autour et déposer le tout dans la poêle afin de terminer la cuisson. Retirer le cercle, laisser cuire 2 minutes et retourner le steak une ou deux fois afin de bien le cuire.
Lorsque vous maîtriserez la technique, vous pourrez procéder à la préparation du steak suivant.
Comme la réalisation est longue, il est possible de les préparer à l'avance et de les repoêler rapidement.
Comme accompagnement, je les mange régulièrement avec de la purée de carottes, cela me rappelle le steak-purée ;-)
N'hésitez pas à me laisser des commentaires si vous avez des questions ou des difficultés, si vous avez choisi de faire cette recette. Je vous répondrai avec plaisir :-)
BON APPÉTIT LES AMIS !!!
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