mardi 29 novembre 2016

La poudre de Père Lapin-Lapin (ou granola)

Je vous présente le Père Lapin-Lapin et sa poudre magique.
Si vous avez suivit les histoires de la fée Delle-Fine, la poudre de Père Lapin-Lapin y est souvent utilisée.



Cela ressemble beaucoup à du granola, mais cette version salée a beaucoup plus de vertus.
C'est pourquoi notre fée l'utilise dans plusieurs situations.

Je vais vous donner le secret des ingrédients qui la composent.
Les flocons de céréales apportent une grande énergie au corps qui dure très longtemps
Les fruits à coque ont un grand pouvoir de protection.
L'huile permet de bien activer tous les pouvoirs
Les liquides sucrants donnent un petit goût sucré et apportent de la douceur et de l'amour
Les épices telles que l'ail moulu, le gingembre et le paprika fumé permettent de réaliser le vœux souhaité.
Un peu de sel et de graines de lin moulues trempées dans de l'eau consolident le tout afin de réunir tous le éléments nécessaires.

La fée Delle-Fine en est gourmande et lorsqu'elle ne l'utilise pas pour apporter du bonheur ou un souhait, elle en grignote de temps en temps ou en met dans son potage pour remplacer les croûtons. C'est un vrai délice !!!

Maintenant, Place à la recette !!!

Je vous écrit les base de la recette d'un granola car en fait il suffit de l'assaisonner selon nos envie, nos besoins et si l'ont souhaite en faire du salé ou du sucré.

Les ingrédients principaux pour réaliser un grand bocal sont les suivants :

* 280 g de flocons de céréales (de type porridge et non des corn flakes) avoine, épeautre, blé, seigle, quinoa, riz, orge... ou un mélange.

* 170 g de graines et fruits à coque grossièrement hachés, un mélange d'amandes, noisettes, pistaches, noix, noix de pécan, noix de macadamia, noix de cajou, graines de lin, graines de tournesol et:ou graines de sésame...

* 2 cuillères à soupe d'huile : tournesol, colza, d'olive ou de coco...

* 6 cuillères à soupe de liquide sucrant (même pour la version salée) : miel, sirop d'érable, sirop d'agave, sirop de riz ... ou un mélange.
On peut aussi utiliser de la confiture ou une purée de fruit non sucrée (pour la version sucrée du granola). En mettre un peu plus car pas composé de sucre à 100%.

* 1 à 2 cuillère à café d'épices moulues mélangées : canelle, gibgembre, muscade, mélange pour pain d'épice, poudre de zeste d'agrume...

* 5 cuillères à soupe de graine de lin moulues trempées dans 5 cuillères à soupe d'eau pendant 15 minutes.

* 1 cuillère à café de fleur de sel

* 1 cuillère à café d'extrait de vanille (version sucrée)

Il est possible aussi d'ajouter :
- 30 g de copeaux de noix de coco
- 30 g de son de blé ou d'avoine
- 60 g de chocolat grossièrement haché
- 120 g de fruits sec grossièrement hachés : raisins, cramberries, pruneaux, dattes, figues, myrtilles, cerises, mangues, bananes, pommes... ou un mélange

Une fois votre choix fait parmi tous ses ingrédients possibles, commencer la préparation :

1- huiler la plaque du four ou y déposer une feuille de papier sulfurisé.

2- Mettre tous les ingrédients (sauf si choix de fruits secs et de chocolat) dans un saladier et mélanger à la fourchette (une grosse en bois est idéale si vous en avez une)

3- Étaler le tout sur la plaque et enfourner à mi hauteur.

4- Allumer le four à 150)C et faire cuire le granola en surveillant bien et en mélangeant toutes les 10 minutes pendant 30 minutes.

5- Après le temps de cuisson, sortir du four, mélanger ne dernière fois puis laisser refroidir sur la plaque. Ajouter le chocolat et les fruits sec à ce moment si vous avez choisi d'en mettre et melanger.
Lorsqu'il refroidira, le granola deviendra croustillant.

Le granola se conserve dans un bocal à température ambiante pendant un mois, mais si vous en devenez gourmands comme la fée Delle-Fine, il n'aura pas le temps de périmer !!!


BON APPÉTIT LES AMIS !!!

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