lundi 5 septembre 2016

Verrines de Betteraves topping (garniture) de noisettes

Ayant des invités au retour des vacances et n'ayant pas pu faire mon marché, j'ai eu l'idée de préparer des verrines pour l'apéritif avec la betterave rouge qui s'ennuyait toute seule dans le frigidaire.
Il m'a juste suffi de la cuire préalablement, d'ajouter les ingrédients dans le blender et le tour fut joué.

Le résultat est pas mal, le goût fut assez relevé. Tout dépend si vous aimez la moutarde, dans ce cas à vous d'ajuster la quantité selon votre préférence.
Voici le résultat en image.


Liste des ingrédients pour 4 verrines :

- 200 g de tofu soyeux 
- 150 g de betterave cuite
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 petite gousse d'ail
- 1 grosse poignée de noisettes
- 1 petit bouquet de ciboulette (en réserver pour la décoration).

Ajouter tous les ingrédients dans le blender de votre robot ménager et mixer à vitesse maximale pendant une minute.

Choisir ses plus belles verrines et les remplir de la préparation.
Concasser les noisettes et les déposer dessus en "topping" comme disent les anglo-saxons.
Décorer avec le reste de ciboulette et c'est prêt !!!

Laisser les verrines se rafraîchir au frigidaire au minimum 1/2 journée.
Finalement, servir à l'apéritif avec plein de bonnes choses à manger, accompagné d'une boisson ou d'un cocktail !!! 

Voici un aperçu de la présentation ce jour là


BON APPÉTIT LES AMIS !!!


mercredi 31 août 2016

Pickles de courgettes au curry ou courgettes marinées au curry

Une de mes amies m'a offert une ÉNORME courgette et j'en étais très ravie car c'était l'occasion de réaliser mes "Pickles".

Avant, lorsque l'on me donnait une grosse courgette je ne savais pas comment la préparer, mais depuis que l'on ma conseillé cette recette, j'adore les manger de cette façon.

Il est possible de les consommer à l'apéritif ou de les ajouter à une salade composée ou bien même de les grignoter au moment d'une petite faim.


Avant de pouvoir déguster les pickles, la préparation se réalise en 4 jours afin de faire mariner la courgette avec les condiments.

J'ai essayé de faire deviner le destin de cette fameuse courgette à mes proches sur Facebook, mais aucun n'a trouvé la recette et je les ai bien fait mariner eux aussi afin de leur dévoiler la recette. Deux d'entre eux qui se sont le plus investis dans leurs recherches ont eux le droit à un bocal en cadeau de participation.


Voici la recette avec les différentes étapes :


INGRÉDIENTS
-      3kg de courgette.
-      3 gros oignons en lamelles.
-      100 g de gros sel.


INGRÉDIENTS SIROP
-      60 cl de vinaigre de vin blanc (aromatisé ou non).
-      60 cl d’eau.
-      500 g de sucre en poudre.
-      3 à 5 cuillères à café de curry.
-      1/2 cuillère à soupe de poivre.


1ER JOUR

Couper les courgettes en dés (si les courgettes sont trop grosses, retirer les pépins).
Couper les oignons en rondelles.
Mélanger les deux et verser le gros sel par-dessus.
Couvrir et laisser macérer 24h.



2ÈME JOUR

Après les 24h, rincer à l’eau les courgettes macérées.
Faire cuire le sirop bouillant et verser sur la préparation des courgettes.
Couvrir et laisser macérer 24h.



3ÈME JOUR

Après les 24h, ne prendre que le sirop et le faire bouillir.
Verser le sirop bouillant et verser sur les courgettes.
Couvrir et laisser macérer 24h.

4ÈME JOUR

Après les 24h, faire bouillir le tout 2min en couvrant.
Remplir les bocaux, les fermer en les retournant.

Correspond à 12 petits pots de confiture « Bonne Maman » bien pleins.





Voilà le résultat, il n'y a plus qu'à picorer !!!

Bon appétit les amis !!!

mardi 23 août 2016

Gaspacho avocat-concombre

GASPACHO AVOCAT-CONCOMBRE

Lors d'une journée d'été comme celle d'aujourd'hui avec des températures élevées, rien de tel qu'un potage bien frais pour se désaltérer.

Le plus connu d'entre eux est le gaspacho qui est le plus souvent préparé avec des tomates. Mais pour encore plus de fraîcheur et de goût, j'ai essayé celui à l'avocat et au concombre, légèrement pimenté et mentholé, qui apporte une petite brise froide à nos papilles !!!


Ingrédients pour 4 personnes :

un concombre de taille moyenne ou la moitié d'un grand
un avocat bien mûr
le jus d'1/2 citron jaune
une gousse d'ail
un verre de lait
5 feuilles de menthe
10 gouttes de Tabasco
sel et poivre selon votre goût

Comment le préparer :


  1. Peler l'avocat et le concombre, puis les couper en morceau, éplucher l'ail et le couper en quatre, presser le jus de citron et laver les feuilles de menthe.
  2. Placer tous les ingrédients dans le blender et mixer
  3. Réserver au frais minimum 4 heures avant de le déguster.
Je vous souhaite un bon rafraîchissement et si vous y devenez dépendants comme moi, ne culpabilisez pas, car les ingrédients de cette recette sont très bons pour notre santé.

Bon appétit les amis !!!

vendredi 19 août 2016

Cocktail Banane-Fraise

Cocktail Hari, Banane-Fraise

Pour l'occasion de la fin des vacances et de recevoir une invitée spéciale, j'ai mis les petits plats dans les grands et ai préparé un cocktail original trouvé dans mes archives de recettes récupérées dans des magazines.

C'est un cocktail sans alcool, que l'on peut boire sans modération que l'on soit petit ou grand. Pour les fans de sensations fortes, il est possible d'y ajouter du Rhum ou de la Vodka, mais là, attention aux mots de têtes et les inconvénients des alcools forts. Dans ce cas soyez des consommateurs modérés afin de préserver votre santé !!!

Concernant les ingrédients, je me suis amusée à réaliser moi-même les jus et sirops de fruits afin d'avoir quelque chose de plus naturel et de meilleurs arômes.


Ingrédients pour 1 litre de cocktail :

- 200 ml de sirop de fraises.
- 500 ml de nectar de banane.
- 100 ml de jus de citron.
- 200 ml de limonade.

Dans une carafe, ajouter le sirop de fraise, puis le nectar de banane sans mélanger et additionner le jus de citron.
Ceux qui souhaitent ajouter du rhum ou de la vodka, peuvent la mettre à cette étape.
Avant de servir, mélanger le contenu, puis verser dessus la limonade.

Il est possible également de réaliser ce cocktail dans un verre.
Voici les proportions : 2/10 de sirop de fraise, 5/10 de nectar de banane, 1/10 de sirop de citron et 2/10 de limonade.



Ce cocktail peut être bu en apéritif ou avec un goûter accompagné de mises en bouches ou d'une pâtisserie.
Les recettes des mise en bouche sont à venir prochainement.


Bonne dégustation à tous et à votre santé !!!

samedi 30 juillet 2016

Pancakes à la banane

PANCAKES A LA BANANE

Que faire lorsque l'heure du goûter arrive avec la faim, qu'il n'y a plus de pain à la maison et qu'il reste des bananes bien mures ?
Cette recette de Pancakes est facile et rapide à réaliser. Je suis allée à la recherche de plusieurs recettes, j'ai adapté celle-ci et le résultat est plutôt pas mal.



Ingrédients pour environ 10 Pancakes de taille moyenne :

* 2 bananes bien mûres
* 3 œufs
100g de farine de riz + 100g de farine de sarrasin ou 200g de farine de blé 
1/2 sachet de levure
* 200 ml de lait
* 25 g de beurre fondu ou de purée d'amandes 
* 2 cuillères à soupe de sucre

Commencer par écraser les bananes à la fourchette dans un assiette et les mettre dans un ravier.
Y ajouter les œufs, puis mélanger au fouet.
Tamiser la ou les farines sur la préparation, y additionner la leveure et mélanger à nouveau.
Verser le lait, remuer, le beurre fondu, remuer, le sucre, puis mélanger une dernière fois.

Faire chauffer la poêle ou la crèpière, la huiler, essuyer le surplus, puis commencer à cuire les pancakes.
Verser une demie louche de pâte dans la poêle, au moment où des petites bulles se forment sur le dessus de la pâte, la retourner avec une spatule et l’aplatir. 
Attendre entre 30 secondes et 1 minutes et le Pancakes est cuit.

Les déguster chaud ou froid avec l'assaisonnement que l'on veux : chocolat fondu, sirop d'érable, beurre, confiture, sucre, pâte à tartiner...

Petit conseil pour ceux qui n'ont jamais mangé de Pancakes. Contrairement aux crêpes, il est conseillé de les manger avec une fourchette et un couteau dans une assiette car sinon on s'en met plein les doigts ;-) 

Bon appétit les amis !!!

dimanche 5 juin 2016

Prendre soin de soi pour prendre soin des autres.

Hier soir j'ai regardé le replay de cette émission au sujet du métier d'infirmièr(e)s et ai ressenti une forte émotion qui m'a donné l'envie de m'exprimer.

Voici le lien qui vous permettra de la visionner :
http://www.france2.fr/emissions/dans-les-yeux-d-olivier/diffusions/01-06-2016_485711

Pour une fois je ne rédige pas de recette, mais ce blogue réuni les éléments de ma vie, et mon métier fait partie de ma vie et de ce que je suis. 

Dés le début du reportage, j'ai ressenti le besoin de m'exprimer et de le partager afin que tous ceux qui me connaissent ou pas, ou pas assez, ceux qui côtoient des infirmières, infirmiers et/ou aides soignant(e)s puissent comprendre notre profession, notre personnalité et notre besoin de bien-être.

Oui, nous avons besoin d'un bien-être, car nous soignons avec ce que nous sommes, nous arrivons sur notre lieu de travail avec notre vécu personnel et nous repartons dans notre vie avec ce que nous avons vécu durant ce temps passé avec nos patients et nos collègues en ayant fait de notre possible pour le bien être de tous. Ce n'est pas facile tous les jours d'équilibrer cette vie professionnelle et personnelle.

Mais, grâce à la première chose que j'ai apprise pendant mes études qui dit :


" Prendre soi de soi pour prendre soin des autres "

Je prend soin de moi de l'intérieur comme de l'extérieur : je soigne mon apparence, je mange sainement, je fais de l'exercice régulièrement et le plus important je prend soin de mon esprit. Car rien de tel qu'un esprit sain dans un corps sain afin de pouvoir être moi-même et être une soignante bien dans sa peau et dans sa tête.
Tout cela sans rien attendre en retour des autres car sinon ils me déçoivent, et lorsque je n'attend rien, la moindre attention de quiconque (un patient ou un proche) est une belle surprise et me motive encore plus.

Voilà pour quoi j'adore prendre soin des personnes, que ce soit dans mon métier ou dans mon entourage.



vendredi 29 avril 2016

Le Gâteau Magique.

LE GÂTEAU MAGIQU

Lorsque j'ai découvert cette recette j'ai eu tout de suite envie de l'essayer car la préparation et la cuisson sont surprenantes.

Ce dessert est le mariage d'un gâteau au chocolat et d'un flan à la vanille.
Et il est nommé gâteau magique car en fait lors de la préparation, on dépose la pâte au chocolat dans le fond du moule en premier, puis l'appareil du flan au chocolat dans un second temps. Lors de la cuisson les deux appareils s'inversent et au moment du démoulage cela produit un effet de surprise.

Alors je m'empresse avec plaisir de vous transmettre la recette car lorsque j'ai publié l'image de mon gâteau sur Facebook, les réactions sont survenues très rapidement.




Ingrédients pour 6 parts

Pour le caramel :
- 80 g de sucre

Pour le gâteau au chocolat :
- 2 œufs
- 70 g de sucre blond
- 80 ml de lait
- 120 g de farine
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
- 1 cuillère à café de levure chimique ou 2 si vous utilisez de la levure bio
- 70 g de beurre fondu.

Pour le flan :
- 3 œufs
- 400 ml de lait
- 2 cuillères à soupe rases de fécule de maïs (Maïzena)
- 50 g de sucre blond
- une gousse de vanille, du sucre vanillé ou de la vanille en poudre.

Pré-chauffer le four à 180°C (th.6).


Première étape : préparation du caramel.

Dans une casserole à fond épais, préparer le caramel à sec.
Explications : 
Déposer les 80 g de sucre et chauffer à feu moyen. Lorsque que le sucre commence à fondre dans le fond de la casserole mélanger doucement et ce jusqu'à ce que vous obtenez un caramel liquide.
Ensuite, napper le fond du moule de ce caramel et laisser durcir.

Prenez garde de ne pas vous brûler car lorsque l'on est gourmand l'odeur du caramel réveil les papilles et donne envie d'y goûter !!! Je vous dis ça car je suis tombée dans le piège et me suis brûlée l'index gauche et ce soir je suis un peu handicapée pour taper sur le clavier !!!

Autrement, voici une vidéo qui vous aidera à comprendre la technique du caramel à sec :
https://www.atelierdeschefs.fr/fr/techniques-de-cuisine/323-cuire-un-caramel-a-sec.php


Deuxième étape : préparation du gâteau au chocolat.

Fouetter les 2 œufs et les 70 g de sucre, puis ajouter le lait.
Dans un récipient à part, mélanger les 120 g de farine, les 2 cuillères à soupe de cacao et la ou les 2 cuillère(s) à café de levure. Incorporer l'ensemble au premier mélange, puis ajouter le beurre fondu.
Enfin, verser la pâte dans le moule.

Si vous avez un robot ménager, cette étape peut se réaliser avec et vous permettra de gagner du temps.


Troisième étape : préparation du flan.

Dans un ravier, verser les 3 œufs, les fouetter, puis ajouter 400 ml de lait auxquels aura été ajouté les 2 cuillères à soupe rases de fécule de maïs (penser à la tamiser et fouetter le tout).
Ensuite, importer les 50 g de sucre et la vanille, puis bien mélanger.

Pour les adeptes du blender et de la rapidité, y placer tous les ingrédients (sans oublier d'ajouter la Maïzena dans le lait en amont), puis mélanger le tout.

Verser la préparation sur la pâte du gâteau au chocolat.
Il est conseillé pour amortir l'impacte, de verser le liquide sur une spatule afin d'éviter de creuser la pâte au chocolat.

Quatrième étape : paré pour la cuisson !!!

Placer le moule dans un bain-marie d'eau froide et mettre au four pré-chauffé à 180°C (th.6) pendant 45,50 ou 55 minutes (selon la puissance de votre four). Personnellement je l'ai cuit 55 minutes car à 45 min les préparations étaient encore liquides.

A la sortie du four, laisser refroidir puis démouler délicatement sur un plat et placer minimum 4 heures au réfrigérateur.




Quelques petites infos

Au sujet des ingrédients, j'ai utilisé du lait végétal (amande) pour toute la recette et mis 60 g de farine et 60 g de poudre d'amande pour le gâteau au chocolat. Cela peu intéresser les intolérants alimentaires et ceux qui veulent un gâteau plus sain et moins calorique.
Sinon libre à chacun d'utiliser les ingrédients qu'il veut.

Pour celles et ceux qui essayerons cette recette, je serai ravie que vous me partagiez vos images, impressions, questions et commentaires :-).
Merci d'avance !

Je vous souhaite un bon moment de pâtisserie et de dégustation.
A bientôt.
Delphine.