Il y a bientôt deux ans j'ai développé des troubles digestifs, nécessitant l'arrêt de la consommation du lait de vache afin d'y remédier. Ce fut un grand pas dans mon changement alimentaire et surtout une nouvelle habitude de désintégrer les laitages de mes repas qui avaient une place culturelle importante.
Bonjour et bienvenue dans mon univers. Intolérante au gluten et au lactose c'est un plaisir pour moi de cuisiner de nouvelles recettes et prendre conscience qu’il est important d’avoir une nourriture et une vie saine. J’ai partagé mes plats et mes recettes ici et sur les réseaux sociaux, puis une petite histoire est venue les accompagner. Un personnage est né, une fée qui s’appelle Delle-Fine,d'où le nom de ce blog où je partage mon style de vie et mes idées. Bonne visite et belle lecture.
bienvenue
lundi 13 mars 2017
vendredi 3 mars 2017
Le bien-être
Voici un nouvel article comme son nom l'indique au sujet
du bien-être.
Hier soir j'ai été conviée à une conférence organisée par la MSA (Mutualité Sociale Agricole) qui ne visait pas forcément une population rurale, ni de retraités représentés sur leur affiche qui se présente ci-dessus. Même si la moyenne d'âge approchait les soixante ans il y avait aussi des plus jeunes et même des étudiants 😉
En tant que conférenciers étaient invités un sophrologue et un Chef de chœur.
mardi 29 novembre 2016
La poudre de Père Lapin-Lapin (ou granola)
Je vous présente le Père Lapin-Lapin et sa poudre magique.
Si vous avez suivit les histoires de la fée Delle-Fine, la poudre de Père Lapin-Lapin y est souvent utilisée.
Si vous avez suivit les histoires de la fée Delle-Fine, la poudre de Père Lapin-Lapin y est souvent utilisée.
lundi 10 octobre 2016
Tartelettes framboises-Chocolat Blanc et leurs concurrentes lestartelettes fraises-rhubarbe
Bonjour tous le monde !
Pour commencer la semaine, voici l'histoire de deux équipes de fruits qui ont participé au championnat de la meilleure tartelette.
dimanche 9 octobre 2016
Tarte Fraise-rhubarbe
Voici enfin la recette de la tarte aux fraises que j'ai réalisée cet été pour mes collègues.
Elle avait eu un énorme succès et je n'avais pas eu le temps de publier la recette.
Elle avait eu un énorme succès et je n'avais pas eu le temps de publier la recette.
dimanche 2 octobre 2016
Moussaka Végétarienne
Aujourd'hui je vais vous raconter une histoire d’amitié entre Moussette la moussaka végétarienne et Eucalyptie-Rosa la composition de fleurs et d'eucalyptus. Toutes les deux passèrent un bon moment en papotant autour d'un bon repas.
jeudi 22 septembre 2016
Gratin de patates douces
Ayant entendu parlé plusieurs fois de la patate douce et l'ayant partiellement goûtée, j'ai voulu tenter un premier essai en choisissant de commencer de la cuisiner en gratin.
J'ai été très satisfaite du résultat qui d'ailleurs a eu un succès sur Instagram où l'on m'a demandé la recette.
Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur internet et l'ai adaptée avec ce que j'avais dans ma réserve d'épicerie, car ce jour_là j'étais assez pressée en fait...
Voici la photographie de mon plat après la cuisson.
J'ai été très satisfaite du résultat qui d'ailleurs a eu un succès sur Instagram où l'on m'a demandé la recette.
Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur internet et l'ai adaptée avec ce que j'avais dans ma réserve d'épicerie, car ce jour_là j'étais assez pressée en fait...
Voici la photographie de mon plat après la cuisson.
Ce plat contient deux parts, mais je vais vous écrire les ingrédients nécessaires pour 4 personnes.
Il faut donc :
2 patates douces assez grosses
25 g de beurre
huile d'olive
fleur de sel
200 ml de lait d'amande
4 cuillères à soupe de purée d'amande
quelques gouttes de tabasco selon votre goût (entre 5 et 10)
ciboulette ciselée
Commencer par faire fondre dans une petite casserole le beurre et 3 cuillères à soupe l'huile d'olive. Ensuite il faut badigeonner de ce mélange le plat à gratin. Ne pas tout mettre en en garder pour la suite.
Éplucher et découper en fines rondelles les patates douces, puis les déposer dans le plat en cercle comme sur la photo. Ou sinon il est possible de les déposer en lignes si le plat est carré.
Saupoudrer de fleur de sel et badigeonner les rondelles du mélange huile-beurre restant avec un pinceau .
Placer le plat au four chauffé à 180 °C pendant 1 heure.
Pendant la cuisson, il faut arroser régulièrement le gratin avec la sauce en la récupérant du fond du plat.
Pour plus de facilité, j'ai sorti mon plat du four afin de verser le jus dans un récipient et ai arrosé le tout.
Avant la fin de la cuisson, faire chauffer quelques instants, le lait et la purée d'amandes avec le tabasco. La préparation va épaissir et prendre l'aspect d'une sauce béchamel.
Une fois la cuisson du gratin terminer, verser la sauce pimentée dessus et parsemer de ciboulette ciselée.
Ce plat peu se manger seul ou accompagner d'une viande. Sur la photo de dessus, je l'ai accompagné d'une brouillade d’œuf au poivron jaune.
BON APPÉTIT LES AMIS !!!
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