dimanche 18 novembre 2018

Potage de potiron

En cette soirée de samedi d'automne bien ensoleillé🌞🍂, mais fraîchement tempérée, voici une histoire de potage pour bien vous réchauffer🔥

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Biscuits pain d'épices

En cette période de l'Avant de Noël, l'envie de préparer des petits biscuits resurgit.
Et pour l'occasion d'un marché de Noël et d'un prochain atelier culinaire j'ai réalisé cette recette dont j'ai le plaisir de vous partager.
Ce sont des biscuits sans gluten et sains puisque j'ai utilisé du sucre de canne complet afin de limiter la consommation de sucre raffiné.
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Vin chaud de l'Avent

Voici la recette du vin chaud, la boisson que l'on partage volontiers entre amis et famille pour les fêtes de fins d'année et qui réchauffe bien le cœur et le corps.

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Voici la liste des ingrédients :
  • 75 cl de vin
  • un zeste d'une orange avec son jus
  • 100 g de cassonade
  • 2 clous de girofle
  • 2 graine de cardamone
  • une pointe de vanille en poudre
  • une étoile de badiane
  • deux bâtons de cannelle
Prévoir des rondelles d'orange pour la décoration.
Cette boisson se prépare la veille de la dégustation, cela permet aux arômes de bien se développer !
Faire chauffer le vin rouge dans une grande casserole ou marmite avec la cassonade.
Ajouter les épices : girofle, cardamone, vanille, badiane et cannelle.
Ensuite le zeste de l'orange et le jus, puis laisser bouillir le tout pendant 5 minutes.
Arrêter la cuisson, couvrir le récipient et attendre 24 h.
le lendemain, réchauffer avant de servir en tamisant le liquide avec une passoire préalablement.

A CONSOMMER AVEC MODÉRATION mais rechauffez-vous bien malgré tout ;-)

Pâté végétal aux lentilles

Voici une recette de pâté qui se rapproche beaucoup de celui à la viande et qui pourrait même être trompeur.
C'est un met idéal a présenter sur des toasts à l'apéritif et l'occasion de tester vos convives ;-)

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mercredi 3 mai 2017

Provisions saines pour une alimentation saine



Voici un article sur les bases du savoir comment se procurer de bons aliments avant de préparer un repas sain.
C'est-à-dire des ingrédients de bonne qualité qui ont été cultivés ou fabriqués de façon respectueuse envers le produit et l'environnement.
Car manger sainement est une prise de conscience par rapport à ce que l'on apporte à son organisme et aussi savoir l'origine et la qualité de ce que nous mangeons. Et plus les aliments seront frais et naturels avec un minimum de produits industriels, plus nous apportons les bons nutriments à notre corps pour être en bonne santé.



lundi 13 mars 2017

C'est quoi cette bouteille de lait ?

Il y a bientôt deux ans j'ai développé des troubles digestifs, nécessitant l'arrêt de la consommation du lait de vache afin d'y remédier. Ce fut un grand pas dans mon changement alimentaire et surtout une nouvelle habitude de désintégrer les laitages de mes repas qui avaient une place culturelle importante. 




vendredi 3 mars 2017

Le bien-être

Voici un nouvel article comme son nom l'indique au sujet 
du bien-être.


Hier soir j'ai été conviée à une conférence organisée par la MSA (Mutualité Sociale Agricole) qui ne visait pas forcément une population rurale, ni de retraités représentés sur leur affiche qui se présente ci-dessus. Même si la moyenne d'âge approchait les soixante ans il y avait aussi des plus jeunes et même des étudiants 😉
En tant que conférenciers étaient invités un sophrologue et un Chef de chœur.